拼配,是“拼”更是“配”
作者:佚名 来源于:中国茶文化网
配是技术,更是艺术,它需要制茶师具备丰富的经验,建立在“懂茶味、明茶性”上,对各个产区、山头、季节、品种、年份等的茶叶有充分的认识和理解之上。
在制茶师手中,将不同的原料进行无数的排列组合,变幻出千姿百态的普洱茶风味来。
“拼配”这两个字,要“拼”还要“配”。拼就是把两种以上的茶叶按照一定的口感合拢拌匀,但关键一个字还是“配”。“配”并不单是指“配方”,不是每一款茶叶都能够延续配方,因为每年的降雨量、采摘时间、杀青水平等,都会影响茶叶的口感和茶性。
“配”是一个名词,更是一个动词,比如:“调配”。“配”的意义有点类似于中医中的中药配伍,要根据茶性和茶味,相互调和,达到一个茶性相融、滋味协调、体感下行的和谐美好境界,同时还要预判未来陈化的走向。如果没有科学的调配,充其量只能叫“匀堆”。
拼配的技术门槛更高,我认为拼配茶是要通过技法和手段,得出1+1>2的效果,它需要建立在喝懂纯料茶的基础上,全方位了解不同山头纯料茶的茶性、风格、滋味、口感,以及三到五年之内的连贯性的在某一个特定区域内存放后茶叶的变化。甚至需要在脑海里建立一个不同山头的“数据库”,这样你才从若干款茶叶拼配出你想要的口感来。
拼配可以将不同产区、不同季节、不同树龄、不同年份的散料调配在一起,可以是一定区域内产区间的拼配,比如易武几个寨子间的拼配,或者古六山产区内的拼配;也可以是跨产区之间的拼配,比如勐海茶和临沧茶的拼配等等。
说得夸张点,高超的拼配技术甚至可以化腐朽为神奇,但是拼配技术再好,还是无法脱离茶叶原料品质的局限,比如用台地茶原料拼出的一款茶,前几泡可以通过工艺使其口感达到最佳,但耐泡度、韵味始终是它的短板。所以,我认为好的拼配茶,不仅要有好的技术,还需要有好的原料,包括了好的生态、品种和工艺。
对于大树茶来说,一山一味,一寨一口感,山韵各异,展现一种相对的生态纯粹之美,而好的拼配体现一种人为的艺术美,让茶品的滋味丰富、协调有层次。
如果长期存放,是要选择纯料茶还是拼配茶?我只能说,各有特点吧。纯料茶,因为相对纯粹,在同一仓储后陈化的路径上,它会在我们的期待视野之内,按照某一个相对既定的曲线稳步转化。
而拼配茶,原料由于来自多个产区、品种、树龄、年份等,它的后陈化路径是多线性发展的,有时候会超越我们的期待视野,带来一些意想不到的变化,让我们享受到更多的转化惊喜,存茶的乐趣之一,不正是来自一种对“未知”的期待吗?
来源:普洱杂志
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