老徐谈茶:不同拼配方法做出的茶,韵味各有千秋,关键看你喜欢哪一种!
作者:佚名 来源于:中国茶文化网
上期我们讲了普洱茶不同等级相拼配的部分技巧和原因,今天我们继续聊这个话题。
中级茶和低级茶相拼配会有一个什么口感?通常我们会用三级茶、五级茶、七级茶和九级茶来进行拼配,五级茶、七级茶用量的占比通常会超过总量的65%,其中三级茶占比大约是15%,用于制做茶面;九级茶的用量通常占总量的20%,主要是用来调节茶的甜度和茶汤的细腻度。我这里说的仅是通常的做法,具体情况还需具体分析,前面我们说了不同等级茶相拼配,但并未提及不同产区的不同等级茶的拼配,不过大家只要把我们前面所说的方法初步掌握,经过多次调整,也能拼出一款你个人喜欢的茶,这样还可以增加不少生活的乐趣。
(新旧拼配)
顾名思义就是将当年制做的新茶和储存了几年以上的老茶相拼配,这种拼配方法主要是解决新茶青味重,没有将茶本身的香气、韵味以及茶味等特征展示出来的问题,并且这样做还可以加速茶叶转化的速度,使新茶能在相对比较短的时间内达到一个比较好的品质,这种方法在过去通常只有大厂会采用,因为当年大厂的不同产期、不同年份的原料储存量都是有一定规模的,而中、小厂家并没有这个能力来储存。不过这种拼配方法在近些年来逐渐退出了人们的视野,这是因为存储原料的成本太高,不仅有资金成本,还有原材料损耗成本,所以会有些得不偿失。按现在的商业眼光去看,新茶比较容易销售,为什么还要凭空增加不少成本?直接去买老茶不是更香吗?
这类拼配方法以我的经验来说,是用存储了5年以上的老茶,有的还会加入一些10年以上的老茶来与新茶混合均匀后压制成型,老茶的用量大致占5%,考虑到成本一般不会超过10%,压制成型后储存一、两年后再进行销售,这样做会比同年不拼配老茶的纯料新茶在香气、韵味、饱满度上都会好不少,可惜我们现在已经基本上见不到这样的茶了,但愿这种拼配工艺不会失传。
(生熟拼配)
这种拼配方法曾经在2003年到2008年之间小范围内流行过的,当时很多内行人并不认可这种拼配方法,都认为它有做假老茶的嫌疑。的确,当年很多所谓的老茶就是用这种方法制做的,但只要不将这样拼配出来的茶假冒老茶来进行销售,购买前给消费者明示出来的话,这种方法也是有一定的存在价值的。具体的拼配方法其实很简单,就是用5%左右的熟茶和生茶混合均匀以后压制成型,其实它的原理和新、老茶拼配是一样的,也是为了加速茶叶后期的转化,增加茶汤的细腻度和柔滑度,但用这种方法拼配出来的茶,最大的缺陷就是茶底花(颜色不均匀),绿的绿、黄的黄、黑的黑,如果你在湿度比较高的环境下存放几年以后,这种花底的现象可以得到一定的改善,但并不会消除,仔细看还是能看出来,正因为如此,现在这个方法基本没人再用了。
(生茶和绿茶拼配)
生茶和绿茶(烘青)相拼配,这个工艺到现在还有厂家一直在用,相信大家都有所了解。这样拼配的好处在于喝新茶时,茶的香气会比较高,并且这种香很独特,而且只要将绿茶的比例控制得当,并不会影响到茶叶后期转化的品质,而且这是经过了几十年时间验证过的。
以上就是普洱茶拼配中用得比较多的拼配工艺,其它用得很少的、市场上不常见的,我在这里也就不多说了,欢迎茶友们来和我们讨论这个问题。
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